访问手机版| 公务员亚博官网代理| 事业单位招聘亚博官网代理网| 教师招聘亚博官网代理网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019年贵州开阳县事业单位招聘试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员亚博官网代理信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-08 14:00:00

1、1840年,英国发动鸦片战争的主要目的是( )。

单项选择题

A、保护英国商人的鸦片走私活动

B、割占中国领土

C、对中国禁烟运动进行报复

D、打开中国的商品市场

【答案】D
【解析】鸦片战争的主要目的是打开中国市场,方便对中国市场进行商品倾销,这是和工业革命下,寻求市场的大背景相联系的。

2、当前我国经济运行平稳,总体基本面良好,但经济下行压力大,为促进货币信贷稳定增 长,促进经济健康持续发展,中国人民银行决定下调金融机构人民币贷款和存款的基准利率。 这一决定( )。

多项选择题

A、运用财政政策刺激经济增长

B、运用行政手段调控经济,减缓经济下滑压力

C、是政府行使经济职能的表现

D、有利于拉动国内市场需求

【答案】C,D
【解析】中国人民银行决定下调金融机构人民币贷款和存款的基准利率是国家运用经济手段调节市场主体的经济利益,具体运用是调整利率的货币政策来引导市场主体的经济行为,拉动国内市场需求。故本题答案选CD。

3、我国现行宪法规定,地方各级人民检察院对()负责。

单项选择题

A、本级人民政府

B、本级人民代表大会及其常务委员会

C、本级人民代表大会及其常务委员会和最高人民检察院

D、本级人民代表大会及其常务委员会和上级人民检察院

【答案】D
【解析】《宪法》第133条规定,最高人民检察院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民检察院对产生它的国家权力机关和上级人民检察院负责。故本题选D。对此,考生也可以简单记忆,即人民检察院要受到双重指导,一个是本级人大,一个是上级检察院。与此不同的是人民法院,法院只向本级人大负责,上级法院不能直接管理下级法院,这是为了保证审判独立。

4、职业道德是调整和建立新型人际关系的需要。()

判断题

【答案】正确
【解析】职业道德是指人们在职业生活中应遵循的基本道德,即一般社会道德在职业生活中的具体体现。职业道德是职业品德、职业纪律、专业胜任能力及职业责任等的总称,属于自律范围,它通过公约、守则等对职业生活中的某些方面加以规范。职业道德的作用以及意义表现为:职业道德是一种社会公德;职业道德是个人事业成功的保证;职业道德是调整和建立新型人际关系的需要。

5、在以社会化大生产为基础的商品经济中,价值规律对商品经济的三方面调节作用,可以归结为一点是( )。

单项选择题

A、促进社会资源配置不断优化和经济效益的提高

B、逐步放开价格,形成以市场价格为主的价格机制,调节生产和供求

C、在国家政策支持下,通过竞争实现优胜劣汰

D、增强国有企业活力,转换企业经营机制

【答案】A
【解析】价值规律是商品经济的基本规律,其作用是调节生产资料和劳动力在社会生产部门的分配,刺激商品生产者改进技术、改善经营管理、提高劳动生产率,促使商品生产者在竞争中优胜劣汰。在市场经济条件下,这种调节作用的结果是使社会资源优化和合理配置,从而提高经济效益。故本题答案选A。

6、社会和谐很大程度上取决于( )的发展水平,取决于发展的协调性。

单项选择题

A、社会生产力

B、社会劳动力

C、历史文化

D、个人修养

【答案】A
【解析】《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出,社会要和谐,首先要发展。社会和谐在很大程度上取决于社会生产力的发展水平,取决于发展的协调性。故本题答案选A。

7、法与道德的根本区别在于是否具有强制性。( )

判断题

【答案】错误
【解析】法律和道德作为人们的行为准则,都具有一定的约束性和强制性。然而两者约束性、强制性的方式、程度有极大的差别。法律具有较强的约束性,具有国家的强制性,它往往以国家的强制力为坚强后盾,依靠强制手段来加以推行和实施,法律主要是一种外在强制力。道德的实施、实现不是依靠国家的强制力,而主要是依靠社会舆论、社会评价的力量,依靠人们的内心信念、内在修养、传统、风俗习惯和社会教育的力量来维持,诉诸人的心理,通过人们的内在的自觉而进行的,道德是一种内在强制力。故本题判断错误。

8、十九大报告上,构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,其中不包括的是()

多项选择题

A、坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心

B、坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生

C、坚持人与自然和谐共生,坚持建设美丽中国

D、坚持总体社会安全观、坚持党对军队的绝对领导

【答案】C,D
【解析】14个坚持:坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革,坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国,坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生,坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一,坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党。C项,没有坚持建设美丽中国D是坚持总体国家安全观

9、计算机存储信息的文件格式有多种,jPg格式的文件是用于存储( )信息的。

单项选择题

A、文本

B、图像

C、声音

D、视频

【答案】B
【解析】jpg格式是一种图片格式,用于储存图片信息。文本格式如.doc,声音格式如mp3,视频格式如avi。故本题答案选B。

10、实际利率是包含了通货膨胀因素的利率。( )

判断题

【答案】错误
【解析】实际利率是指剔除通货膨胀率后储户或投资者得到利息回报的真实利率。故本题判断错误。

11、下列不属于发文办理工作程序的是()。

单项选择题

A、拟稿

B、审核

C、办复

D、签发

【答案】C
【解析】公文办理包括收文办理、发文办理和整理归档。其中发文办理一般包括拟稿、审核、签发、缮印、校对、用印、登记、分发、立卷、归档、销毁等程序。所以C项办复不属于发文办理的工作程序,故本题选C。

12、下列属于行政立法主体的是( )。

多项选择题

A、国务院

B、国务院各部委

C、国务院直属机构

D、全国人大及其常委会

【答案】A,B,C
【解析】根据我国有关法律规定,行政立法主体包括国务院,国务院各部、各委员会国务院直属机构,省、自治区、直辖市人民政府,省、自治区人民政府所在地的市的人民政府,国务院批准的较大的市的人民政府,经济特区所在地的市的人民政府。故本题答案选ABC。

13、( )通常是指高层次的、大型的、带有战略性的政策方案。

单项选择题

A、基本政策

B、元政策

C、政治政策

D、初始政策

【答案】A
【解析】基本政策通常是髙层次的、大型的、长远的、带有战略性的政策方案。故本题答案选A。

14、甲乙是夫妻,共育有一子一女,均已成年,甲的老父亲因缺乏劳动能力而与甲乙一家共同生活,甲因意外受伤而瘫痪卧床,其妻乙对甲逐渐冷淡,也不愿意照顾甲的起居,而他们的子女则十分孝顺,经常为甲擦洗或送吃的穿的,后来甲死亡,留下个人财产5万元,对于甲的遗产分配,下列说法错误的是()。

单项选择题

A、甲的老父亲与甲的子女为第一顺序继承人

B、甲的妻子乙因不照顾甲而降为第二顺序继承人

C、对甲的老父亲在分配时应给予适当照顾

D、甲的子女在分配时可以多分遗产

【答案】B
【解析】《继承法》第7条规定:“继承人有下列行为之一的,丧失继承权:(一)故意杀害被继承人的;(二)为争夺遗产而杀害其他继承人的;(三)遗弃被继承人的,或者虐待被继承人情节严重的;(四)伪造、篡改或者销毁遗嘱,情节严重的。”乙虽然不愿意照顾甲的起居,但也不符合上述法律规定,因此乙依然作为第一顺序继承人享有继承权。

15、()是社会主义社会的经济基础,是社会主义经济制度的本质特征。

单项选择题

A、集体经济

B、物质资料生产方式

C、国有经济

D、生产资料公有制

【答案】D
【解析】我国现阶段的基本经济制度是:以公有制为主体,多种所有制经济共同发展。公有制是社会主义的根本经济特征,是社会主义经济制度的基础。故本题选D。

16、目前,事业单位是我国各类组织中仅次于企业单位和机关单位的第三大组织。( )

判断题

【答案】错误
【解析】目前,事业单位是我国各类组织中仅次于企业单位的第二大组织。故本题判断错误。

17、十九大报告中指出,()是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。

单项选择题

A、全面依法治国

B、全面从严治党

C、全面建成小康社会

D、全面可持续发展

【答案】A
【解析】全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。

18、空间技术的两个标志性技术是航天飞机和( )。

单项选择题

A、卫星通信

B、测控技术

C、回收技术

D、永久太空站

【答案】D
【解析】空间技术即新型高科技航天技术,是探索、开发和利用太空以及地球以外的天体的综合性工程技术,包括对大型运载火箭、巨型卫星、宇宙飞船等空间军事技术的研究与开发。空间技术是21世纪技术的外向延伸,它的两个标志是航天飞机和永久太空站。故本题答案选D。

19、大多系统环境下,操作系统分配资源以( )为基本单位。

单项选择题

A、程序

B、指令

C、进程

D、作业

【答案】C
【解析】进程是Unix操作系统环境中的基本成分、是系统资源分配的基本单位。故本题答案选C。

[1] [2] [3] [4]  下一页

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员亚博官网代理网
公务员亚博官网代理信息网